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Astuces et infos: Alimentation et saisons







Avec l’essor de l’industrie agroalimentaire, le respect des saisons dans l’alimentation est de
moins en moins de mise. On trouve sur les étalages des produits grandis sous serre ou en
provenance du monde entier, quelle que soit l’époque de l’année. Cela n’est pas forcément
négatif : grâce au développement des transports, on peut par exemple consommer
aujourd’hui des fruits exotiques à prix raisonnables. Mais bien souvent, cette consommation
tous azimuts se fait au détriment de la qualité et du goût. Pour échapper à ce travers, on
peut s’intéresser de plus près à l’agriculture biologique.
§ Conséquences de la culture hors saison sur le goût et l’environnement
Si l’on peut trouver aujourd’hui des fruits et légumes hors saison à profusion, c’est grâce au
développement parallèle de plusieurs techniques : celle des cultures sous serre, celles des
transports internationaux et celles du mûrissement et de la conservation.
Cette triple évolution, particulièrement marquée pendant ces dernières décennies, n’est pas
sans conséquence sur le goût des produits. Les fruits et légumes grandis sous serre sont
bien moins sucrés que ceux épanouis à leur propre rythme sous les rayons directs du soleil.
Ceux qui sont importés en provenance de pays lointains sont cueillis avant d’atteindre leur
maturation, qu’ils terminent pendant le transport. Leurs qualités gustatives sont forcément
dégradées. Enfin, pour vendre des pommes tout au long de l’année, on les récolte aussi
avant la fin de leur maturation, qu’elles achèvent artificiellement dans des entrepôts
réfrigérés.
Ces techniques ont aussi des conséquences sur l’environnement. En effet chacune d’entre
elles est une source de consommation d’énergie. Les serres sont chauffées, les transports
nécessitent des carburants et les entrepôts réfrigérés de l’électricité.