Cuisiner facilement pour soi, pour deux  ou toute la famille !



Le guide des aliments: la farine



De la farine dans une assiette
 


Vous vous demandez peut-être ce que veulent dire les chiffres lors de l'achat de son paquet de farine ? Voici enfin l'explication !

Pour commence la lettre  "T" veux dire Type, le chiffre correspond en fait au taux de minéraux contenu dans la farine: dans la T45 vous l'aurez deviné, il est de 0.45 % et pour la T 55  il est  de 0.55 % bien sür et ainsi de suite

Il existe d'autre type de farine dont on ne parlera pas ici, mais sachez qu'il existe des farine de type T80 et T110, et dans ce cas la je vous conseille de les prendre au rayon bio  (dans le cas contraires, bonjour les pesticides, insecticides et autres joyeusetés qui se logent dans l'enveloppe même du blé),
ce sont ces 2 types de farine que l'on retrouve généralement dans les rayons des GMS ( grandes et moyennes surfaces)

En résumé plus le chiffre est petit plus la farine est blanche et raffiné, plus le chiffre est grand plus la farine contient l'enveloppe et le germe du blé, elle sera donc très riche en minéraux.

Vous vous demandez sûrement pour quel usage est prévu la T45 ainsi que la T55 ? La T45 est en général utilisée le plus souvent pour les préparation de pâtisserie alors que la T55 voire la T65 sont surtout destinée à la fabrication du pain