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Le guide des aliments: la mozzarella

Une boule blanche de mozzarella

Ce fromage d'origine italienne est de plus en plus célèbre car il est l'un des ingrédients de base de la pizza qui se développe partout dans le monde. La croissance de sa consommation est spectaculaire, et aux Etats-Unis, par exemple, celle-ci a été multipliée par 6 en 20 ans !

C'est un fromage à pâte filée, c'est à dire que le caillé est chauffé et passé dans une matrice. Il subit un étirement qui lui donne des caractéristiques de "filant" très appréciées lorsque l'on consomme une pizza. Il n'y a pas d'affinage, le fromage peut être consommé de suite après la fabrication.

Si l'Italie est le berceau de la mozzarella, sa production s'est développée partout en Europe et dans le monde. Elle représente aujourd'hui environ 2 000 000 T, soit 12 % de la production fromagère mondiale.

Il existe en italie un fromage d'Appellation d'Origine, la"Mozzarella di Buffala Campana" qui est produite en Campanie, au sud de Naples, à partir de lait de bufflesse. Il s'en fabrique environ 18000 T.