Cuisiner facilement pour soi, pour deux  ou toute la famille !
 


Recette des crêpes complètes

Ingrédients de pour la pâte (4 crêpe):

- 1 oeuf
- 65 gr de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol ou de colza
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 15 cl de lait tiède (prévoir 5 cl de plus en cas ou la pâte soit trop épaisse après repos)
- 1 pincée de sel
- quelques tours de poivre noir du moulin
- persil (facultatif)

Ingrédients pour la garniture

- 4 belles tranches de jambon blanc
- 4 oeufs
- gruyère râpé selon votre goût (environ 30 gr par crêpe)
- 4 noisettes de beurre
- sel (facultatif), poivre du moulin et persil

Préparation

Dans une terrine, mettez farine, pincée de sel, poivre, levure et persil (facultatif), mélangez. Creusez un puit au centre et y casser l'oeuf, puis fouettez énergiquement. Quand le mélange est bien homogène, incorporez peu à peu l'huile. Délayez cette base en 2/3 fois avec le lait prélablement tièdi (ainsi la pâte à besoin de moins de repos pour lever).  Laissez reposer cette pâte au moins 30 minutes.

Préparez les crêpes dans une poêle de 25 cm de diamètre environ, légèrement huilée entre chaque crêpe. Ensuite faites fondre une noisette de beurre dans la crêpière et déposez-y une crêpe. Disposez la tranche de jambon au centre, puis parsemez de gruyère râpé en formant un cercle et cassez l'oeuf au milieu (ainsi l'oeuf se tient et ne part pas en dehors de la crêpe). Salez si vous voulez et passez quelques tours de moulin de poivre et parsemez de persil. Laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce que l'oeuf soit cuit. Ramenez les bords de la crêpe vers le centre et servez aussitôt.Puis renouvelez l'opération avec une nouvelle crêpe. Pensez à mettre une noisette de beurre dans la poêle entre chaque crêpe.

Vous pouvez accompagner ces crêpes d'une salade verte ou d'une poêlée de pommes de terre rissolées ou alors si vous êtes gourmands 2 crêpes par personne font un repas copieux.