Cuisiner facilement pour soi, pour deux  ou toute la famille !
 


Recette du pain d'épices


Ingrédients (pour 12 à 15 tranches)

- 300 grammes de miel
- 50 grammes de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude
- 40 grammes de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 300 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de grains d'anis (facultatif)

Préparation

Faites fondre le miel avec le sucre, l'eau et le beurre dans une casserole, sans laisser bouillir. Délayez 2 jaunes d'oeufs avec 2 cuillerées à café de ce miel chaud, puis hors du feu tout le contenu de la casserole. Battez vigoureusement à la cuiller en bois pour ne pas cuire les jaunes. Mettez la farine, les grains d'anis, la levure et le sel dans un saladier. Délayez peu à peu avec le mélange précédent et le lait. Travaillez énergiquement le tout pendant 15 minutes au moins pour obtenir une pâte homogène très compacte (robot). Allumez le four à thermostat 5/6.

Garnissez le moule de papier cuisson. Emplissez-le aux 2/3 avec la préparation. Faites cuire à four moyen (thermostat 5/6) pendant 50 à 55 minutes. A mi-cuisson, couvrez avec une feuille d'aluminium et abaisser un peu la température du four. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.