Cuisiner facilement pour soi, pour deux  ou toute la famille !
 


Recette des pains au gruyère


Ingrédients (pour 2 pains bâtards de 300 g ou 4 ficelles de 150 g)

Pâte:
- 215 gr d'eau
- 335 gr de farine
- 8 gr de sel
- 11,5 gr de levure fraiche
- 20 gr de beurre
- 50 gr de gruyère râpé

Garniture :
- 60 gr de gruyère râpé
- 50 gr de beurre
- 1/2 cuillère à café de moutarde

Préparation

Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède. Ajouter les autres ingrédients sauf le beurre et le gruyère. Bien pétrir. Ajouter le beurre ramolli et le gruyère, pétrir et laisser poser 30 minutes recouvert d'un linge. Diviser la pâte en pâtons de 150 gr pour faire des ficelles, ou de 300 gr pour faire des bâtards.Les bouler, les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Pour la garniture, mélanger le gruyère avec le beurre ramolli et la moutarde. Recouvrir le dessus de chaque pièce de garniture puis laisser pousser (la pâte doit doubler de volume). Cuire à four moyen, à 230° pendant 25 minutes.

Ce pain  accompagne bien les charcuteries et les salades composées. Vous pouvez aussi faire griller des tranches qui deviendront de parfaits croûtons pour la soupe.