Cuisiner facilement pour soi, pour deux  ou toute la famille !
 


Recette du petit farcis au foie gras


Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn

Liste des ingrédients pour 6 personnes


250 g de foie gras de canard cru
350 g de foie gras de canard mi cuit
6 courgettes rondes
6 navets
6 petits artichauts
6 pommes de terres
16 champignons japonnais (shiitakes) ou champignons blancs
100 g de girolles
100 g de trompettes des morts ou pleurotes
2 échalotes
30 g de beurre
1 citron
Brins de cerfeuil et de ciboulette ciselés
Sel poivre

Préparation


Peler les navets et les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 mn

Les égoutter et les couper en fines lamelles

Détailler 120 g de foie gras mi-cuit en lamelles

Intercaler toutes les lamelles et les mettre dans un plat allant au four

Couper le pied des shitakés, les laver et les faire pocher pendant 1 mn dans de l'eau bouillante salée

Les retirer de l'eau

Couper le pied des shiitakes restants et le bout des trompettes et les girolles

Les laver rapidement sous l'eau froide et les couper en cubes

Faire revenir à feu vif, pendant 3 à 4 mn dans un peu de beurre à la poêle

Détailler 120 g de foie gras cru en petits cubes, les assaisonner

Faire cuire à feu vif pendant 1 mn en mélangeant

Ajouter la ciboulette ciselée

Répatir cette farce dans les champignons, assaisonner une nouvelle fois

Les disposer dans un plat allant au four

Couper les extrémités des courgettes

Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 8 mn

Creuser et hacher la pulpe

Faire cuire le beurre et les échalotes pelés et hachés pendant 1 mn dans une poêle
Ajouter la pulpe de courgette et faire cuire pendant 3 mn, assaisonner

Ajouter le cerfeuil ciselée et 120 g de foie gras cru coupés en cubes

Faire cuire à feu vif pendant 2 mn en mélageant

Farcir les courgettes de ce mélange et les déposer dans un plat allant au four

Parer les coeurs d'atichauts, retirer les feuilles des coeurs, les citronner généreusement

Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 mn

Les égoutter et les poser dans un plat allant au four avec au centre un morceau de foie gras mi cuit

Faire cuire les pommes de terre, les égoutter et les fendre sur le dessus

Assaisonner et glisser dans chaque fente une lamelle de foie gras mi cuit de 20 g

Les déposer dans un plat allant au four

Glisser les légumes ainsi farcis dans le four préchauffé à 240 °C pendant 5 mn
Servir de suite