Cuisiner facilement pour soi, pour deux  ou toute la famille !
 


Recette du strudel aux pommes


Liste des ingrédients pour 8 personnes


Pour la pâte :

500 g de farine
80 g d’huile (d’arachide)
200 g d’eau
5 g de sel
10 g de sucre semoule

Pour la garniture :

5 pommes reines des reinettes
100 g de sucre semoule
100 g de noix concassées
5 g de cannelle
30 g de rhum
50 g de raisins secs
50 g de beurre fondu
50 g d’amandes en poudre

Pour la finition :

50 g de beurre fondu
25 g de sucre glace
Réalisation


Préparation


La veille, préparer la pâte :

Faire dissoudre le sucre et le sel dans l’eau

Dans le bol d’un robot ménager, mettre la farine tamisée

Ajouter l’huile et l’eau, en travaillant la pâte à petite vitesse avec le crochet

Quand la pâte est parfaitement lisse, former une boule et filmer , réserver dans un endroit frais

La veille, préparer la garniture aux pommes :

Peler les pommes,  les couper en 2, puis les évider

Les émincer en fines lamelles

Mélanger le sucre, la cannelle, les lamelles de pommes, les noix, les raisins secs et le rhum

Tassez la garniture pour qu’elle soit bien "serrée"

Couvrir et réserver au frais

Le lendemain :

abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pour avoir un rectangle de 40 cm x 30 cm : la pâte doit être très fine, et presque translucide

Enrouler la pâte autour d’un rouleau à pâtisserie

La dérouler sur un torchon propre

Badigeonner la pâte de beurre fondu, puis parsemer de poudre d’amande

Disposer la garniture sur le côté étroit de la pâte en laissant 3 cm de libre sur chacun des côtés

La garniture doit former une bande de 10 cm de large, 25 cm de long et 10 cm d’épaisseur

Prendre le torchon, côté garniture, et rouler la pâte en serrant bien jusqu’à l’autre bord

Fermer les côtés en rabattant la pâte sous le rouleau

Transférer le Strudel sur une plaque de cuison

Piquer à la fourchette

Badigeonner de beurre fondu

Faire cuire pendant 40 mn dans le four préchauffé à 200° C

A la sortie du four, glisser le Strudel sur une grille

Badigeonner de beurrre fond

Saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir

Dégustez le Strudel tiède avec de la crème fouettée, de la crème fraîche épaisse ou de la crème anglaise