La Bourgogne est une région dotée de produits extraordinaires et d’une longue tradition d’excellence culinaire. Sous les Ducs de Bourgogne, qui dominaient un territoire qui s’étendait de l’Espagne aux Pays-Bas, Dijon devint la vitrine du meilleur et du plus riche des arts de la table, déployé en force pour divertir et impressionner les convives de la cour.
Cette approche « seulement le meilleur » est restée ancrée dans la culture et il n’est donc pas surprenant que lorsqu’il s’agit de la capitale de Dijon, la scène gastronomique locale soit mise en valeur.
Guillaume Frachot
Le restaurant deux étoiles Michelin est situé dans l’hôtel Chapeau Rouge, les habitants l’appellent encore restaurant Chapeau Rouge. La cuisine de William Frachot est celle d’un locavore dévoué mettant en valeur la tradition bourguignonne à l’assiette : escargots, jambon persillé et œufs Meurette font leur apparition sur la carte des apéritifs.
Voici une vidéo présentant ce grand chef :
Le décor contemporain sobre donne un ton décontracté-chic tandis que la cuisine produit des combinaisons excitantes et inattendues de saveurs et de textures, exécutées avec une délicatesse exquise et rafraîchissante sans artifice.
Stéphane Derbord
La cuisine étoilée de Stéphane Derbord porte son empreinte bien personnelle, à la tête d’une équipe talentueuse dont son épouse Isabelle en charge de l’accueil.
Utilisant les meilleurs ingrédients, la carte revisite les classiques bourguignons avec une sensibilité contemporaine, tandis que l’intérieur intemporel et la belle carte des vins offrent un cadre d’une qualité sans faille.
La Maison des Cariatides
La table de La Maison des Cariatides est passionnante à bien des égards. Le premier est le cadre qui se trouve au rez-de-chaussée d’un manoir médiéval emblématique construit en 1603. Il a été déclaré monument du patrimoine national, connu pour ses figures féminines incroyablement bien conservées sur la façade.
Le décor industriel-chic contemporain met en valeur l’architecture. La cuisine étoilée Michelin est fraîche et créative et le prix raisonnable, pour un restaurant de cette ligue, fait que les clients s’extasient sur la grande valeur de la dégustation du menu à sept plats.
Loiseau des Duc
Juste en face du Palais des Ducs, au cœur du quartier historique, ce lieu gourmand fait partie du groupe de restaurants très respecté Bernard Loiseau. Le chef Bernard Loiseau est devenu une partie de la tradition culinaire française lorsqu’il s’est suicidé en 2003, alors qu’il semblait imminent qu’il perdrait sa troisième étoile Michelin. Le jeune chef Louis-Philippe Vigilant reprend le flambeau en alliant racines bourguignonnes, touches créatives originales et saveurs sensuelles dans une ambiance contemporaine et raffinée.
Une caractéristique étonnante de ce restaurant est le système scellé sous vide pour leur cave à vin, ce qui leur permet de vendre une vaste sélection de top grand cru de vins. Cela permet aux convives de profiter d’un vin différent avec chaque plat, et même de vins différents pour chaque invité.