Site icon Cuisine blog

Le régime traditionnel allemand

Source : Pixabay.

Le régime traditionnel allemand est copieux et lourd, avec des pommes de terre, de la viande, du pain et de la bière comme point central. Alors que chaque région du pays donne sa propre tournure aux plats classiques, l’accent mis sur les pommes de terre, le fait de servir de la viande avec des fruits au lieu de légumes et de boire des bières artisanales locales sont les caractéristiques de ce régime.

Histoire

La nourriture a toujours joué un rôle culturel déterminant en Allemagne. En raison de sa topographie difficile, l’Allemagne n’est pas un grand centre agricole, elle doit donc importer la plupart de ses ingrédients. Cependant, le roi Frédéric le Grand (1712-1786) a donné des pommes de terre de semence aux citoyens et leur a enseigné des techniques de culture, introduisant un aliment de base dans le régime traditionnel allemand. Après la Seconde Guerre mondiale, l’Allemagne a été divisée en Allemagne de l’Est et de l’Ouest, la moitié orientale développant un style de cuisine plus influencé par la Russie et la moitié occidentale conservant les techniques classiques.

Aujourd’hui, les Allemands apprécient les aliments du monde entier ; le mélange de plats traditionnels avec des préparations et des ingrédients internationaux maintient cette cuisine vivante et expérimentale. Cependant, les plats allemands traditionnels bien préparés restent populaires, et dans les petites villes, ils peuvent être tout ce qui est disponible.

Plats principaux

Sauerbraten est un ragoût de viande typiquement allemand à base de rôti de porc, de bœuf ou de veau mariné dans du babeurre puis rôti dans une sauce. Dans la région du Rhin, le sauerbraten est également aromatisé avec des raisins secs, des épices savoureuses et du vinaigre. Sauerbraten est généralement servi avec du chou rouge. Wiener schnitzel est un plat commun pour le déjeuner ou le dîner.

Voici les plats incontournables allemands :

Un filet est pilé à 1/8 de pouce d’épaisseur, recouvert de farine, trempé dans un œuf battu et de la chapelure et poêlé. Le filet est généralement du veau mais peut aussi être du porc ou du poulet. Le poisson mariné est également typique, notamment des plats tels que le karpfen bleu à base de carpe au vinaigre, servi avec des pommes de terre, et le brathering mit bratkartoffeln, du hareng frit mariné et servi avec des pommes de terre et de l’oignon.

Plants d’accompagnement et plats décontractés

Les Knödel, ou boulettes, sont servis avec de nombreux plats principaux. Les boulettes sont faites de pommes de terre ou de pain, puis bouillies ou frites. Dans le sud, les spätzle, petites boulettes croustillantes de la taille de quelques grains de riz agglomérés, sont plus courantes.

Les chariots à saucisses vendent de la nourriture de rue dans la plupart des villes allemandes. À Berlin, les pommes de terre sont souvent servies avec une saucisse comme la bratwurst, ainsi que du bacon.

Les pains allemands les plus courants sont fabriqués à partir de seigle et de pumpernickel ; beaucoup sont au levain. Les bretzels mous sont de la nourriture de rue omniprésente.

Quitter la version mobile