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Le guide des œufs : les différentes cuissons

Dans cet article, découvrez les différentes façons de cuire des œufs.

Source : Pixabay.

Mous ou durs, frits ou cuits au four, pochés ou brouillés, les œufs sont parfaits pour servir au petit-déjeuner ou à tout moment de la journée, ce qui en fait un ingrédient parfait et intéressant lorsque nous cuisinons tous plus à la maison. Ils sont l’une des sources de protéines animales les moins chères et les plus polyvalentes, avec une douzaine parfois à un prix aussi bas.

Quelques bons conseils à garder à l’esprit lors de la cuisson des œufs : les ustensiles de cuisine en fonte peuvent réagir chimiquement avec les blancs d’œufs, rendant les œufs verts inoffensifs mais peu appétissants. Si possible, utilisez plutôt des ustensiles de cuisine antiadhésifs. La meilleure façon de tester la fraîcheur d’un œuf est de le mettre au fond d’un bol d’eau. Les œufs frais reposent sur le côté, tandis que les œufs douteux flottent. Les produits à base d’œufs sont présentés dans une grande variété de plats sophistiqués, mais même un cuisinier inexpérimenté peut maîtriser les recettes simples ici avec facilité.

Recette d’œufs durs

Les œufs durs sont pratiques pour manger seuls et servent d’ingrédient principal dans d’autres recettes savoureuses pour le petit-déjeuner, le déjeuner ou le dîner, y compris les salades et les sandwichs. Ils prennent également peu de temps et sont faciles et simples à faire. Pour des coquilles faciles à peler, faites bouillir des œufs qui sont restés au réfrigérateur pendant quelques jours.

Voici des conseils en vidéo :

Placez les œufs crus au fond d’une casserole juste assez grande pour les accueillir (avec trop de place pour bouger, les coquilles peuvent se fissurer avant que les blancs ne se soient solidifiés). Ajouter de l’eau froide jusqu’à un niveau de 1 ou 2 pouces au-dessus des œufs. Mettez la casserole sur un brûleur froid, puis allumez la cuisinière et portez l’eau à ébullition complète. Éteignez le feu et laissez les œufs reposer dans l’eau pendant 15 minutes. Retirez les œufs durs de l’eau et plongez-les dans un bol d’eau glacée.

Recette d’œufs à la coque

Les œufs à la coque sont également faciles à préparer et prennent moins de temps que les œufs à la coque, mais doivent être servis dans des coquetiers. Si les coquetiers ne sont pas disponibles, contentez-vous d’un ramequin ou d’une tasse à thé rempli de riz sec ou d’autres petits grains.

Pour les œufs à la coque, suivez les instructions pour les œufs durs, mais laissez les œufs reposer dans l’eau pendant seulement 2 à 3 minutes. Bien que les œufs à la coque puissent être consommés seuls, ils sont plus populaires comme une sorte de trempette pour les toasts, toujours un ajout amusant et savoureux au brunch.

Recette d’œufs pochés

L’utilisation la plus simple pour les œufs pochés est de les servir sur des toasts, bien qu’ils soient également un ingrédient dans des recettes telles que les œufs Benedict. Commencez par remplir une casserole d’eau à 2 pouces de profondeur.

Ajouter une demi-cuillère à café de vinaigre et porter à ébullition – pas à ébullition complète. Pendant ce temps, cassez un œuf (assurez-vous qu’il est frais) dans une petite tasse ou un bol. Lorsque l’eau frémit, remuez-la doucement pour créer un lent tourbillon au centre de la casserole. Faites glisser l’œuf dans l’eau (ne le laissez pas toucher le fond). L’œuf doit cuire environ 2 minutes pour un jaune coulant et 4 minutes pour un jaune ferme.

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