Site icon Cuisine blog

À quoi ressembleront les pauses déjeuner à travers l’Europe en 2022 ?

Les dernières tendances en matière de restauration

Source : Pixabay.

Le programme européen FOOD (Fighting Obesity through Offer and Demand), coordonné par le groupe Edenred, est un ensemble d’initiatives visant à promouvoir une alimentation équilibrée au travail. Chaque année, son enquête FOOD analyse les habitudes des travailleurs et les pratiques des restaurants à l’heure du déjeuner.

En 2021, Edenred et ses partenaires ont interrogé plus de 44 000 salariés et plus de 1 000 restaurateurs dans 13 pays européens pour étudier les tendances du déjeuner à travers le continent. Les résultats mettent en évidence trois tendances majeures qui ont émergé ou se sont amplifiées en raison de la pandémie de Covid 19 et des confinements qui ont suivi : la montée en puissance des solutions et des comportements numériques, l’importance d’une alimentation saine et équilibrée et l’inquiétude croissante des employés et des restaurateurs en ce qui concerne le gaspillage alimentaire.

La technologie numérique et la livraison de repas remodèlent les pauses déjeuner

La livraison de repas, déjà identifiée comme une tendance forte et pérenne dans la précédente enquête Edenred FOOD, fait désormais partie du quotidien des gens. En 2021, plus de 67 % des travailleurs européens interrogés ont déclaré avoir utilisé des services de livraison de repas ou de click & collect au bureau ou en télétravail. La France se situe dans la moyenne des pays étudiés, avec 65 % des actifs français ayant utilisé un service de livraison.

Voici une vidéo présentant cette solution :

Cependant, l’augmentation de la livraison de repas n’a pas sonné le glas du service à table, car la plupart des travailleurs interrogés disent qu’ils prévoient de continuer à la fois à commander en ligne et à manger au restaurant. Pour répondre à cette double demande, les avantages repas dématérialisés comme la carte Ticket Restaurant d’Edenred sont une option plébiscitée par les salariés (81 %). Acceptée sur plus de 70 plateformes de livraison, la solution Ticket Restaurant d’Edenred répond parfaitement aux besoins des consommateurs actuels.

Les travailleurs veulent des déjeuners sains et équilibrés

Pour 53 % des répondants à l’enquête en Europe, et plus d’un sur deux en France, la pandémie de Covid-19 et les confinements ont déclenché une plus grande prise de conscience de la nécessité d’adopter une alimentation plus saine. Cela se reflète dans les assiettes des consommateurs, 25 % des salariés en France déclarant avoir changé leur alimentation et manger mieux aujourd’hui qu’avant la pandémie. Cette tendance a été principalement observée dans les pays du sud de l’Europe (Italie, Espagne, Portugal).

Sans surprise donc, 74 % des travailleurs interrogés souhaiteraient voir des plats plus équilibrés sur les cartes des restaurants. Pour répondre à cette demande, 36 % des restaurateurs (24 % en France) déclarent avoir déjà changé leurs pratiques et travaillé avec les fournisseurs pendant la pandémie pour trouver des produits plus sains et locaux. Alors que la plupart des restaurateurs interrogés se disent conscients que leurs clients aimeraient avoir des options plus saines, près de la moitié estiment que cuisiner des repas équilibrés coûte plus cher.

Quitter la version mobile