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Pourquoi les pays nordiques boivent-ils autant de café ?

Les pays nordiques adorent le café

Source : Pixabay.

Quel pays consomme le plus de café au monde ? Finlande. Le deuxième est la Norvège, le troisième l’Islande, le quatrième le Danemark et le sixième la Suède. Le café fait partie intégrante de la culture de tous les pays nordiques. C’est peut-être le goût, ou peut-être la petite pause qui l’accompagne qui le rend si attrayant. La météo joue probablement aussi un rôle. Il fait froid et sombre, alors le café est parfait pour vous réveiller et vous réchauffer.

En moyenne, les Finlandais boivent trois tasses de café par jour. En Suède, presque tous les foyers possèdent une machine à café filtre. La plupart du temps, il s’agit même d’une marque en particulier, à savoir Moccamaster (produite aux Pays-Bas, cependant). C’est une cafetière très rétro qui donne envie de boire du café simplement parce qu’elle a l’air très cool. Non seulement les montants sont assez écrasants. Leur or noir est également assez sombre dans sa torréfaction, ce qui signifie que ce n’est rien pour les faibles.

Comment le café est-il arrivé dans les pays nordiques ?

Le café venait des pays arabes et d’Asie. Une fois que le commerce mondial a commencé, la consommation de café a fait de même. Cependant, c’était cher au début, et principalement la noblesse pouvait se permettre de boire du café. Lentement, il est devenu moins cher et a commencé à remplacer le vin (qui était fortement taxé et encore plus cher) comme boisson sociale.

Voici les essentiels à savoir sur le café :

Le Danemark avait accès à un port franc et pouvait donc facilement s’approvisionner en grains de café. À leur tour, les Norvégiens étaient gouvernés par le Danemark à ce moment-là et ont donc également eu accès au café, sans avoir à payer de droits ou de taxes.

En Suède, le café est également devenu très populaire. Si populaire qu’il a même été interdit à quelques reprises à la fin des années 1700 et au début des années 1800. Les gens ont prétendu que c’était malsain et avait des effets secondaires dangereux. À l’époque, le roi régnant n’aimait pas non plus le café et décida donc que personne ne devait en boire. Une autre raison de l’interdire en 1756 était que la Suède voulait protéger et augmenter ses ventes de thé et les voyait menacées par le café. Une fois toutes ces interdictions levées, le café est devenu une partie intégrante de la culture suédoise. Il était également servi après le service religieux, appelé kirkekaffe, pour socialiser et se parler.

Partout et à tout moment

La première chose à faire chaque matin est de remplir le réservoir d’eau de la machine à café, de saisir un filtre dans le garde-manger, de le mettre dans la machine et d’y ajouter des cuillerées de café. Beaucoup boivent leur café noir, certains y ajoutent du lait, mais la rumeur dit que ce n’est que pour les faibles.

L’élément crucial de la culture du café n’est cependant pas la tasse du matin. Ce sont les nombreuses pauses café. En Suède, ils s’appellent Fika, et les autres pays ont le même concept. Il s’agit essentiellement d’une pause-café pendant la journée (ou trois ou quatre) pour se détendre, discuter avec des collègues… Il est parfois associé à quelque chose de sucré.

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