Il y a pas mal de controverse autour du fromage. Certains l’adorent, d’autres le détestent, il n’y a pas d’entre-deux. Chacun son goût, mais pour ceux qui connaissent et apprécient un bon plateau de fromages, voici les 5 meilleures fromageries de Bruxelles.
La Petite Vache
La Petite Vache est l’une des plus anciennes fromageries de Bruxelles. Elle a d’abord ouvert en 1913 rue Malibran, sous le nom de la Laiterie de l’Aigle, puis elle a déménagé à son emplacement actuel à Saint-Josse et a pris le nom de la Petite Vache.
La boutique propose des fromages soigneusement affinés, des charcuteries fermières fines, du pain artisanal et une sélection de vins et bières issus de l’agriculture raisonnée, les propriétaires dégustant tous les produits et vérifiant leurs origines.
Julien Hazard
Julien Hazard s’approvisionne en fromages auprès des producteurs les plus passionnés qu’il rencontre personnellement à travers la France et la Belgique. La boutique dispose également de 4 caves où Julien laisse mûrir ses fromages, ce qui leur donne une saveur caractéristique.
Catherine
Une petite boutique à l’ancienne aux 1001 saveurs et au vaste choix, où Catherine de Sloovere ou José Servais aiment prendre le temps d’expliquer et de parler des nombreux fromages qu’ils proposent et de leur origine.
Voici une vidéo montrant ce lieu :
« N’hésitez pas à nous demander conseil, José et moi adorons vous expliquer ! », dit Catherine, dont la mère a ouvert la boutique en 1951. Comme toute bonne fromagerie, on y trouve aussi des jambons fins, des pâtés et des saucissons.
La Crèmerie de Linkebeek
La Crèmerie de Linkebeek est ouverte depuis 1902. Un choix de plus de 300 fromages, de France, de Suisse, d’Italie, de Belgique et d’Angleterre, ainsi que des charcuteries fines, des sandwichs avec garnitures et des épices fines sont au menu, ainsi que des croquettes au fromage et un cheesecake maison.
Jacques le Fromager
Jacques est un spectacle courant sur les différents marchés de Bruxelles, mais depuis décembre 2019, on le retrouve à une adresse permanente à Forest, où il a ouvert sa boutique. Entièrement dédiée aux fromages et autres produits artisanaux et majoritairement bio de grande qualité, la boutique dispose également de ses propres caves d’affinage pour donner à ses fromages un goût particulier.
En Belgique, il existe de nombreuses fromageries qui vont faire le plaisir des amateurs de bon fromage. Certes, ce pays n’est pas toujours associé au fromage, mais vous pouvez déguster l’un des meilleurs produits dans cette région. Difficile de passer à une telle opportunité lors d’un week-end à Bruxelles.