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Des vignerons californiens testent des chouettes pour remplacer les pesticides

Les chouettes, une alternative aux pesticides

Source : Pixabay.

Des étudiants diplômés de la Humboldt State University en Californie utilisent des hiboux au lieu de pesticides pour dissuader les rongeurs, rapporte le Forum économique mondial. L’expérience fait partie d’une étude de recherche à long terme sous la direction du professeur Matt Johnson du Département de la faune de l’université. La cohorte actuelle, comprenant les étudiants Laura Echávez, Samantha Chavez et Jaime Carlino, a placé sporadiquement environ 300 nichoirs de hiboux dans les vignobles de la vallée de Napa. Ils documentent l’impact de s’appuyer sur les hiboux pour dissuader et éliminer les ravageurs plutôt que sur les rodenticides.

Les chercheurs ont enquêté sur 75 établissements vinicoles de la vallée de Napa, et les quatre cinquièmes utilisent maintenant les nichoirs à hiboux et remarquent une différence dans le contrôle des rongeurs. Les effraies des clochers ont une saison de nidification de quatre mois, au cours de laquelle elles passent environ un tiers de leur temps à chasser dans les champs. Une famille de chouettes effraies peut manger jusqu’à 1 000 rongeurs pendant la saison de nidification ou environ 3 400 en une seule année.

Savoir si cette méthode a des effets positifs

Mais la partie la plus importante de l’étude est de savoir si la présence de ces hiboux a entraîné ou non une diminution de l’utilisation des rodenticides dans la Napa Valley. Depuis janvier 2021, le California Department of Pesticide Regulation a imposé des limites plus strictes à l’utilisation des rodenticides, qui peuvent tuer des oiseaux et d’autres animaux qui mangent des rongeurs empoisonnés par les rodenticides. Ces pesticides entraînent des morts horribles par hémorragie interne pour les rongeurs qui les ingèrent.

Voici une vidéo en anglais relatant ces faits :

Les chercheurs affirment que la plupart des vignerons de leur étude n’utilisent plus les rodenticides depuis l’ajout de nichoirs à leurs propriétés. Mais il n’est pas certain que le recours aux hiboux réduise l’utilisation de pesticides dans la Napa Valley. Une étude récente a révélé que parmi les agriculteurs cultivant des raisins de cuve dans la Napa Valley, environ 80 % utilisent des nichoirs et environ 21 % utilisent des rodenticides.

Chasser les rongeurs

Les viticulteurs doivent faire très attention à leur sol, à la pluie, à la chaleur et à l’ensoleillement. Les agriculteurs utilisent des hiboux et d’autres rapaces pour chasser les rongeurs depuis des siècles, mais les pesticides chimiques modernes ont pris le pas sur les méthodes naturelles ces derniers temps.

Dans un effort pour laisser moins d’impact négatif sur l’environnement, les agriculteurs du monde entier reviennent à compter sur les rapaces pour contrôler les ravageurs, plutôt que sur les pesticides toxiques. Des nichoirs apparaissent dans les champs agricoles aux États-Unis, en Malaisie, au Kenya et en Israël pour aider à éliminer naturellement les rongeurs qui détruisent les cultures. Dans la Napa Valley, les nichoirs ne sont pas la seule tactique pour créer des terres agricoles plus durables. Les viticulteurs tentent également de minimiser la consommation d’eau et le travail du sol. Ils plantent également des graminées vivaces entre les rangées de vignes, car cela peut réduire l’érosion du sol et améliorer le cycle des nutriments et du carbone.

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