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Le Guide Michelin 2022 pour la Belgique et le Luxembourg

Le guide Michelin 2022

Source : Pixabay.

La Belgique compte désormais trois restaurants trois étoiles Michelin, le dernier en date étant Tim Boury qui depuis quatre ans en avait deux étoiles. Tim Boury est un excellent exemple de la gastronomie contemporaine. Dans sa villa en briques de Roulers, le chef Boury allie profondeur classique et verve créative dans l’assiette.

Peter Goossens de Hof van Cleve (Kruishoutem) et Viki Geunes de Zilte (Anvers) offrent également chaque jour à leurs hôtes une expérience émotionnelle. Ces maîtres de la cuisine continuent de repousser les limites chaque année.

Le Guide Michelin 2022 de la Belgique et du Luxembourg accueille également trois nouveaux restaurants avec deux étoiles Michelin. Thijs Vervloet de Colette, de Vijvers (Averbode) est un amoureux des meilleurs produits. Sa technique affûtée comme un rasoir et sa façon de s’approprier les recettes classiques ne laissent personne indifférent. Gert De Mangeleer et le sommelier Joachim Boudens ont redonné vie à leur Hertog Jan au luxueux hôtel Botanic Sanctuary (Anvers). Yves Mattagne a entièrement relooké La Villa Lorraine (Bruxelles) à son goût.

De nombreux restaurants ont obtenu des étoiles

Martijn Defauw de Rebelle (Marke) a également été récompensé par une étoile, tout comme la belle originalité d’Alex Verhoeven (Hert à Turnhout) et la personnalité avec laquelle Ken Verschueren de Tinèlle (Malines) aborde des saveurs reconnaissables. Ruben Christiaens de Vintage (Kontich) surprend par sa combinaison de saveurs asiatiques et d’influences nordiques. Pour une cuisine de produits raffinés, il faut absolument se diriger vers In den Hert (Wannegem-Lede) et Sense (Waasmunster).

Voici d’autres nouvelles à savoir sur le Guide Michelin 2022 :

Thomas Troupin de ¡Toma ! (Liège) invite à une expérience immersive, tandis qu’Arden (Villers-sur-Lesse) met en avant les produits régionaux. Maîtrise technique et audace caractérisent aussi le jeune Quai n°4 (Ath). Pour un hymne engageant à la tradition japonaise, Ryôdô (Luxembourg) est l’endroit à visiter. La Villa de Camille et Julien (Luxembourg) est la deuxième nouvelle star du Grand-Duché, où le chef Julien cuisine au plus près du terroir local.

Apparition de l’étoile verte

L’Etoile Verte Michelin a fait son apparition dans le Guide Michelin Belgique et Luxembourg l’année dernière, distinguant dix restaurants en 2021 pour leur engagement remarquable en faveur d’une gastronomie plus durable. Cette année ¡Toma ! à Liège a également reçu l’étoile verte Michelin reconnaissant l’engagement de Thomas Groupin en faveur du développement durable depuis ses fournisseurs jusqu’à sa cuisine et son personnel.

L’édition 2022 a décerné 147 distinctions Bib Gourmand, dont 24 nouvelles. Les restaurants Bib Gourmand garantissent un excellent rapport qualité-prix.

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