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Le Gruyère élu meilleur fromage du monde pour la quatrième fois

Le gruyère élu meilleur fromage au monde

Source : Pixabay.

Les World Cheese Awards ont été décernés au International Convention Centre Wales à Newport le 3 novembre. Pour la quatrième fois, ce fromage a été élu meilleur fromage.

Le World Champion Cheese s’est hissé au sommet du record de 4 434 entrées aux World Cheese Awards de cette année, où les meilleurs fromages du monde entier se sont affrontés lors du plus grand événement mondial réservé au fromage. Les fromages ont été notés sur des aspects tels que l’apparence de la croûte et de la pâte, ainsi que sur l’arôme, le corps et la texture du fromage, la majorité des points étant attribués pour la saveur et la sensation en bouche.

Un fromage artisanal parfait

Ce surchoix Le Gruyère AOP est un fromage affiné au lait cru de vache qui est corsé avec une texture légèrement friable. Il a été décrit comme un fromage artisanal vraiment parfait, onctueux dans la bouche et fondant sur la langue par le membre du Super Jury Christian Zuercher de Mifroma. La finale tendue s’est déroulée avec Gorgonzola Dolce DOP, fabriqué par De’ Magi d’Italie, en deuxième place.

Voici une vidéo en anglais montrant la nomination de ce fromage :

C’est un résultat qui montre la qualité de tous ces gens qui travaillent ensemble ; 1900 producteurs de lait, 155 fromagers et 11 affineurs. Ce travail collaboratif aboutit à un style de fromage d’une telle qualité, qui est apprécié par le consommateur. Il est tellement fier de représenter Le Gruyère. Toutes nos félicitations au fromager Vorderfultigen et à l’affineur Gourmino, a commenté Dennis Kaser, responsable marketing international du Gruyère AOP.

La 34e édition de cet événement

Les World Cheese Awards de cette année étaient la 34e édition et ont vu plus d’entrées que jamais auparavant avec un record de 4 434 fromages soumis de 42 pays et 900 entreprises du monde entier (10,9 % basées au Royaume-Uni, 89,1 % internationales). Les fromages comprenaient une augmentation des entrées du Canada, de l’Argentine, de la Slovénie et d’Israël, tandis que l’Inde a suivi sa première entrée en 2021 avec plusieurs autres cette année. L’Ukraine a également connu une énorme augmentation du nombre d’entrées après le déplacement des World Cheese Awards au Pays de Galles depuis son emplacement d’origine en 2022 à Kyiv. Les nations fromagères bien établies telles que la France, l’Italie, l’Espagne et le Royaume-Uni étaient bien représentées par les anciens et les nouveaux entrants, avec une augmentation notable des entrées suisses.

Les 4 434 fromages internationaux ont été envoyés par avion, train, camion et bateau au Pays de Galles, via 19 points de consolidation à travers le monde, supprimant les barrières à l’entrée pour de nombreux producteurs de fromages artisanaux. Chacun a été examiné de près par le jury, composé de fromagers, de fromagers, d’acheteurs, de chefs, de détaillants et d’écrivains, pour déterminer s’ils méritaient un prix.

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