Site icon Cuisine blog

Des systèmes basés sur l’IA aident à réduire le gaspillage alimentaire

Réduire le gaspillage alimentaire

Source: Pixabay.

La chaîne hôtelière et entreprise mondiale de tourisme Iberostar travaille avec le soutien de l’intelligence artificielle (IA) pour réduire le gaspillage alimentaire et sa direction a dévoilé des initiatives pour atteindre la neutralité carbone d’ici 2030.

Gaspillage alimentaire et neutralité carbone

Le gaspillage alimentaire est un problème sérieux, en particulier pour les chaînes hôtelières qui s’étendent à travers le monde, comme c’est le cas d’Iberostar, qui compte plus de 100 propriétés dans 16 pays. Dévoilant ses plans pour inverser cette tendance non durable, Gabriel Martorell, directeur du développement durable d’Iberostar, a partagé les plans de l’entreprise pour réduire le gaspillage alimentaire de 50 % au cours de sa première année en tirant parti de la technologie qui, selon lui, permettra d’économiser plus de 7 millions de dollars par an, à terme.

Voici une vidéo en anglais relatant ces faits :

D’ici 2025, Iberostar vise à ne plus envoyer de déchets à la décharge. Dans cette optique, la chaîne hôtelière espagnole a créé le premier département du secteur hôtelier dédié à l’élimination des déchets, le département 3R, dont le nom vient des principes de l’économie circulaire « Réduire, Réutiliser et Recycler ». Ce département est responsable de la séparation, de la pesée et de l’analyse des déchets, a déclaré Martorell.

Suivre les aliments avec la technologie IA

L’approche de l’industrie pour lutter contre le gaspillage alimentaire est axée sur le concept de générer moins de nourriture. Que ce soit en réduisant la taille de leurs plaques ou en mettant à jour la technologie pour rester sur la bonne voie, a déclaré Martorell, faisant référence à la technologie Winnow. Winnow est un système d’intelligence artificielle qui a été implémenté dans les cuisines d’Iberostar et qui sait exactement ce qui est jeté, ce qui est économisé, aidant la direction à prendre des décisions plus intelligentes basées sur des données réelles qui favorisent finalement l’amélioration des processus de production.

Ils ont commencé avec Winnow dans quelques cuisines seulement, et maintenant ils s’étendent à tous leurs hôtels, a déclaré Martorell. Au cours de la première année d’essai avec la technologie de Winnow, à Iberostar Selection Bávaro, en République dominicaine, la chaîne hôtelière a réduit le gaspillage alimentaire de 35 %. En conséquence, a déclaré Martorell, l’entreprise économisera environ 300 000 repas et 290 000 dollars.

Initiatives durables

En plus de lutter contre le gaspillage alimentaire, le responsable du développement durable d’Iberostar a déclaré que la chaîne hôtelière intégrait les objectifs de développement durable (ODD) dans le cadre de ses stratégies commerciales.

En 2019, Iberostar a supprimé tous les plastiques à usage unique dans les chambres, réduisant ainsi plus de 420 tonnes de plastique par an, une mesure qui aidera la chaîne hôtelière à travailler pour envoyer zéro déchet dans les décharges d’ici 2025. Cela, à son tour, aidera Iberostar à réduire de 50 % les émissions provenant de l’élimination des déchets.

Quitter la version mobile