Albert Van Limbergen est un retraité vivant près de Liège, en Belgique, qui s’est lancé dans l’aventure cet été. Il a pédalé de chez lui jusqu’au sud de la France et tout ça pour un croissant.
Bien sûr, un tel voyage n’a pas été fait pour n’importe quel croissant, mais pour les fameux croissants à la lavande de Frédéric Roy, le propriétaire de la Boulangerie Roy Le Capitole, à Nice. Le talentueux boulanger a déclaré qu’il ne connaissait personne d’autre fabriquant des croissants à la lavande, c’est ainsi qu’Albert l’a trouvé en premier lieu.
Il était chez lui, en train de changer de chaîne de télévision, lorsqu’il a vu aux infos un boulanger niçois faisant des pâtisseries avec la plante aromatique. Amoureux autoproclamé de la lavande, de l’odeur au goût et des champs de bleu, de vert et de violet, Albert n’a pas tardé à prendre la décision d’essayer les croissants.
Un projet pas si simple
C’était en 2021 et certains amis d’Albert, en plaisantant, ont même envoyé une lettre à Frédéric, l’avertissant de l’arrivée d’un Belge amoureux de la lavande. Ensuite, les deux ont réussi à entrer en contact et ont commencé à planifier le voyage. La tâche était plus facile à dire qu’à faire, car les restrictions de voyage de Covid-19 étaient toujours en place et rendaient difficile le voyage. Albert est finalement parti cet été, le 28 juin. Équipé seulement d’un sac de couchage, d’une tente, de vêtements de rechange, d’outils pour réparer les vélos et de 7 litres d’eau, il a traversé la Belgique et la France pour finalement atteindre la boulangerie de Frédéric le 12 juillet.
Voici comment ces croissants sont faits :
Au cours de son voyage de 15 jours, il a parcouru environ 100 km par jour, en pédalant pendant environ 12 heures. Pendant tout le trajet, les deux hommes sont restés en contact et Frédéric a fréquemment posté des mises à jour du parcours d’Albert sur son compte Twitter, avec des photos et même le parcours parcouru ce jour-là. Des nouvelles d’Albert qui a quitté la Belgique à vélo vers Nice pour récupérer ses croissants à la lavande. Il a déjà parcouru près de 900 km et se trouve maintenant à Serrés.
Une fois à destination, c’était un soulagement
Sachant exactement quand Albert arriverait, Frédéric l’attendait avec des ballons rouges, jaunes et noirs, assortis au drapeau belge, et, bien sûr, une nouvelle fournée de ses célèbres croissants à la lavande. Les deux ont parlé pendant des heures avant qu’Albert ne quitte la boulangerie, mais il est revenu le lendemain pour une autre portion.
Frédéric a déclaré qu’il fallait trois jours pour fabriquer un croissant à partir de zéro, ce que de nombreux boulangers en France ne font plus. Il n’utilise que des ingrédients de la plus haute qualité, dont la lavande cultivée sur un large plateau calcaire haut de la Côte d’Azur et du beurre 100 % pur français. Au cours d’une journée régulière, il prépare jusqu’à 1 200 croissants au beurre nature, en plus de centaines de croissants aromatisés. Il fournit également les pâtisseries de l’hôtel Negresco, où séjournent politiciens, têtes couronnées et célébrités en visite à Nice.