Cuisiner facilement pour soi, pour deux  ou toute la famille !
 


Recette des pommes de terre en robe des champs

Servies avec une salade verte ces pommes de terre sont un plat complet !

Ingrédients (pour 6 à 7 grosses pommes de terre)

- + ou - une brique de crème fraîche liquide (20 cl) selon la consistance désirée
- 2 ou 3 fromages différents (parmesan, gruyère, cantal râpés par exemple : évitez les fromages fondus qui donneraient une consistance pâteuse à la purée)
- gruyère râpé
- beurre
- noix de muscade
- sel, poivre
- chapelure

Préparation

Lavez les pommes de terre et essuyez les puis mettez les à cuire au four entières (vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau en leur centre). A la sortie du four, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis videz les à l'aide d'une cuillère et mettez la fécule dans une terrine. Réservez les coques des pommes de terre dans un ou plusieurs plats allant au four. A cette fécule, rajoutez des fromages de votre choix, du sel, du poivre, un peu de noix de muscade et du beurre, le tout à votre convenance. Ecrasez et mélangez pour en faire une purée. Puis ajoutez de la crème liquide tout en mélangeant jusqu'à consitance désirée (environ une brique de crème).
Remplissez les coques de la purée obtenue en tassant bien, puis parsemez de la chapelure sur toute la surface, du gruyère râpé et une noisette de beurre sur chaque. Remettez au four pour gratiner.

Vous pouvez aussi rajouter des lardons ou des dés de jambon (environ 200 gr)légèrement rissolés ou non à la préparation et en parsemer quelques uns sur le dessus de chaque demi pomme de terre.

La recette classique : à la sortie du four, coupez les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur puis quadrillez chaque pomme de terre à l'aide d'un couteau, salez légèrement et mettez à fondre dessus une noisette de beurre. Dégustez chaud !