Le fromage constitue un ingrédient de choix pour composer des menus de fête savoureuse et raffinées. Intégrez Les fromages de Qui Veut Du Fromage à vos apéritifs, vos entrées, vos plats principaux et à vos desserts pour des réveillons et des repas de famille mémorables.
Des idées d’apéritifs friands au fromage pour les fêtes
Les variétés de fromage frais au bleu, aux fines herbes de Provence ou aux noix sont indispensables pour préparer des amuse-bouches gourmets à déguster avant les repas de fête.
Dans la catégorie des apéritifs frais et tendances, surprenez vos invités avec des sucettes façon pomme d’amour aux raisins et au fromage frais aux noix. La préparation est rapide et facile. Vous devez enfoncer un morceau de fromage puis un grain de raisin sur chaque bâtonnet. Plongez ensuite le raisin dans du caramel et dans des brisures de noix concassées.
Les adeptes des apéritifs très pratiques et rapides opteront pour des chips tapissées de sauce (pesto, guacamole, tomate/poivron épicée, …) et surmonté d’un morceau de fromage frais, doux et fin. Vous pouvez choisir une version plus élaborée avec des chips de légume ou de fruit ou remplacer les chips par des tranches de légume ou de fruit frais. Des toasts avec du fromage frais aux herbes de Provence sont tout aussi délicieux et raffinés.
Sans oublier le fameux plateau de fromage qui ravira plus d’une bouche ! Le plateau traditionnel avec un camembert, un fromage de brebis, un maroilles, un persillé et un fromage à pâte dure est un classique qui plait à coup sû à tous les invités.
L’association foie gras de canard ou d’oie et fromage -avec du pain d’épice) représente aussi un apéritif incontournable pour les fêtes.
Du fromage dans les entrées
Le fromage frais se marie parfaitement au saumon pour composer une entrée de fêtes, digne des meilleures tables gastronomiques.
Voici quelques idées pour vous inspirer :
- en tartare, facile et rapide à préparer,
- en cheese cake, gourmand et tendance,
- en verrine, savoureux et frais.
Les idées de préparation et de présentation ne manquent pas. Sollicitez votre imagination et votre créativité pour créer des plats qui épateront les papilles de vos convives !
Des plats principaux festifs avec du fromage
Le fromage accompagne aussi les plats de viande en résistance. Vous pouvez notamment suggérer :
- un filet mignon de veau ou de porc gratiné avec du fromage doux et des champignons de Paris ou des morilles,
- du filet mignon cuisiné au four avec du fromage à pâte persillé,
- du filet mignon poêlé généreusement arrosé d’une succulente sauce au maroilles,
- un traditionnel rôti de porc avec des tranches de maroilles insérées dans des entailles,
- un rôti de bœuf avec des entailles renfermant des tranches de fromage doux et délicat en bouche.
Le fromage au dessert
Pour le dessert, concoctez des plats gourmands au fromage pour surprendre vos invités. Le fromage de chèvre accompagne à merveille la traditionnelle mousse au chocolat. Les fromages frais finement salées au gout de crème fraiche subliment les saveurs du clafoutis aux fruits rouges.
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