Lyon est généralement reconnue par les Français comme la capitale gastronomique de la France ; il y a plus de restaurants par habitant dans cette ville que n’importe quel autre endroit en France et probablement en Europe. La nourriture ici est portée à un autre niveau et les gens voient bien manger, manger de délicieux plats non seulement comme un plaisir, mais comme un mode de vie.
Une ville qui respire la bonne cuisine
C’est un peu intimidant n’est-ce pas ? Lyon, avec sa réputation enviable de pôle d’excellence culinaire, son histoire de la Mère Lyonnaises, ses 14 restaurants étoilés Michelin et son mondialement connu Paul Bocuse, qui a fêté ses 50 ans de chef 3 étoiles Michelin en 2015. La ville tout simplement respire la gastronomie sophistiquée, les vins fins et les bons endroits pour manger luxueusement.
Voici une vidéo qui vous aide à découvrir la gastronomie à Lyon :
Mais ne vous inquiétez pas. Parce que si vous êtes juste un peu nerveux d’une telle haute cuisine ou peut-être n’avez tout simplement pas le budget pour vous livrer à un niveau aussi hédoniste, Lyon a encore plein de plats originaux, traditionnels, innovants et sacrément bizarres pour vous faire goûter, apprécier et vous aider à vous glisser dans l’ambiance distinctive de cette fascinante ville du sud. Nul besoin d’être un gastronome timide.
Un voyage où la gastronomie prime
Il suffit de fureter dans les ruelles du Vieux Lyon et vous trouverez forcément un endroit comme Le Sirop de la Rue spécialisé dans les produits du terroir. Ici, parmi les charcuteries et les saucisses suspendues au plafond et une sélection insolite de vieilles motos, vous pourrez déguster des Grattons (sorte de grattage de porc), la Cervelle de Canut (un fromage local, salé et à pâte molle délicieusement nommé : cervelle de tisserand de soie) et les andouillettes lyonnaises (mieux décrites comme une sorte de pâté de tripes, les tripes étant particulièrement appréciées de la région).
Ces restaurants distinctifs et informels doivent respecter des directives spécifiques afin que vous soyez assuré de profiter de tables confortables et d’un décor chaleureux, d’un éclairage tamisé et d’un fourrage lyonnais traditionnel. Il y a des dizaines de choix, mais vous allez apprécier de vous retrouver assis à la grosse table en bois de Denise et Daniel, entouré de casseroles et de poêles et de toutes sortes d’équipements artistiques et culinaires.
En 2009, le propriétaire et chef Joseph Viola a remporté le prix de la meilleure tourte à la viande. Un soufflé de brochet à la crème avec une riche sauce aux écrevisses, ça peut paraître un peu décalé, mais c’est sublime et une belle induction aux goûts lyonnais !
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